百日咳

发布时间: 2013-10-20 10:44

  百日咳是由百日咳杆菌所致的急性呼吸道传染病。婴幼儿多见。病初很象感冒,打喷嚏、咳嗽、有点低热。3—4天后咳嗽越来越重。临床上以阵发性痉挛性咳嗽、鸡鸣样吸气吼声为特征。病程可长达2~3月,故名百日咳。百日咳的病程不一定是一百天,短的几天,长的两个月,一般4—6周。
(一)传染源:患者是本病唯一的传染源。自潜伏期末至病后6周均有传染性,以发病第一周卡他期传染性最强。
(二)传播途径:主要通过飞沫传播。
(三)易感者:人群普遍易感,但幼儿发病率最高。母体无足够的保护性抗体传给胎儿,故6个月以下婴幼儿发病较多。病后可获持久免疫力,第二次发病者罕见。
百日咳预防办法与其他呼吸道传染病差不多,有幸的是百日咳已经有了预防针百白破混合制剂,孩子出生后3足月时接种第一针,一个月后接种第二针,二个月后接种第三针,只要按时、足量、全程接种百白破,可以起到预防作用。

最新文章

肝吸虫病的危害和防治
狂犬病疫苗续种补种答问
H7N9流感知识三问
预防疟疾 保护健康
手足口病防治知识
埃博拉出血热小知识

热点文章

百日咳
肠道传染病防治科普知识
预防登革热
手足口病防治知识
性病防治知识介绍
阿米巴性痢疾
埃博拉出血热小知识
如何预防人感染H7N9禽流感?