反复“胃痛”发作,竟是“肠癌”惹的祸

发布时间: 2020-12-17 09:35

 

近日,31岁的李女士来到伦教医院消化内科门诊就诊。李女士向当班医生练小宁诉苦,这一年来胃痛反复发作,一直吃胃肠药来改善,近来因疼痛频繁,完善胃镜、B超检查,却没发现大问题。

  “你前后服用胃药效果并不好,胃镜和B超也没有发现其他问题,你这个还不一定是胃痛,有可能肠道问题。建议做个肠镜,没有问题也安心一些。我们这里有无痛肠镜,也不辛苦。”在练医生的耐心讲解下,李女士同意做肠镜检查。

  果不其然,肠镜检查发现李女士的整个升结肠都被肿瘤占据,肠腔狭窄,表面溃烂,典型的进展期结肠癌,病理结果出来提示:低分化腺癌。

 

肠镜检查

医生提示,定期给你的胃肠道做个体检吧!特别是反复消化道症状其他治疗效果不佳者,千万不要有侥幸心理。切记,消化道肿瘤皆可早诊早治,发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭!

 

消化道肿瘤可早诊早治

练小宁医生介绍道,结直肠癌是消化系统的常见恶性肿瘤,随着年龄增加而发病率增高,发病高峰年龄是50-70岁,但大部分结肠癌进展缓慢,由腺瘤缓慢进展而来,早期做肠镜检查,可发现早期肠癌及癌前病变,并能肠镜下切除,避免手术。而一旦到了晚期肠癌,全身多处脏器转移,手术、放化疗、靶向治疗效果都不佳。

然而,早期结直肠癌没有什么症状,而有症状往往到了中晚期,而且,部分肠癌没有大便改变、便血等典型症状,往往误诊为胃炎、胆囊炎、胰腺炎、泌尿系结石、妇科疾病等。还有一些直肠癌合并痔疮,出现排血便,往往误诊为痔疮延误病情。  

因此,以下结直肠癌高危人群,建议尽早肠镜检查。1. 40岁以上的中老年人。2. 如父母、兄弟姐妹和子女中有一人患大肠癌。3. 有结直肠癌前疾病者,如结直肠腺瘤、溃疡性结肠炎、克罗恩病、血吸虫病等。4. 盆腔接受过放疗治疗的人群,尤其女性生殖器官肿瘤接受放疗后,直肠癌发病率明显增高。5. 近期有新发消化道症状,如便血、黏液便和腹痛,且伴有不明原因的贫血或体重下降的人群。6. 工作压力大、生活无规律者并伴有长期便秘或排便习惯改变的人群。7. 高热量、高蛋白、低纤维素的饮食极易诱发大肠癌。因此,无肉不欢和不喜蔬果的人是大肠癌的高危人群。8. 研究表明,吸烟者比非吸烟者罹患大肠癌的风险更高。9. 有大肠癌、大肠息肉家族史的人每日摄入酒精大于等于30克,将增加罹患大肠癌的风险。

现在很多医院将胃肠镜检查纳入体检套餐,胃肠道体检已经成为一种趋势,更受都市年轻白领的重视,虽然很多国家结直肠癌筛查年龄为40岁以上,但40岁以下的结直肠癌也不在少数。

消化道肿瘤可早诊早治,切勿侥幸,认真对待,定期给你的胃肠道做个体检吧!

最新文章

先锋代表!佛山市抗击新
反复“胃痛”发作,竟是
勇摘桂冠!我院医护团队
落实骨骼健康,骨质疏松
拧紧“防控”弦——我院
区卫健局领导一行来我院

热点文章

生命可贵 爱心无价—为已故职工
佛山市顺德区伦教医院拟聘人员名
伦教街道党工委在我院召开领导干
南方医科大学顺德医院整体搬迁通
以评促改,全面提升,伦教医院完
【技术协作】我院邀请中山六院副
顺德十大杰青陈兴亮:当社区医生
【广州市儿童医院专家咨询义诊活