基层先锋 | 疫情来袭的最美逆行者——记伦教医院防控科医护团队

发布时间: 2020-03-11 14:56

 面对来势汹汹的疫情,有一群人逆向而行。

他们也是血肉之躯,他们也有至亲。

可是换上白大褂的那一刻,

他们就是随时听从号召,

使命必达的先锋战士!

在生与死之间,

为我们筑起了一道坚固的防线。

他们之中有党员冲锋在前,

也有年轻医护勇挑重担。

他们用信念与行动,

书写了“最美逆行者”的荣光,

这就是防控科!

 

邓亮:“只有在现场,这个年才过得踏实”

面对来势汹汹的疫情,伦教医院迅速行动,抽调各科精干成立防控科,邓亮成为了科室的副主任。“已经3年没有回老家跟爷爷团聚,廿二十九接到通知,便驱车从江西赶回,除夕当天便出现在病房了。”

邓亮是内四科副主任、中共党员。他表示,疫情来袭,无论是会议精神的落实、参与疫情的研判、防护知识的培训、标准化隔离病房的建设等等,都是放不下的牵挂。为此,在得知消息后,他早早结束了与家人共享天伦,春节至今一直每天盯着这些任务。用他的话来说,“只有在现场,这个年才过得踏实。”

 

杨雪冰:防控一线践初心 我是党员我先行

杨雪冰是急诊科护长,是一名从事护理工作20多年的护士,也是一名中共党员,在这场疫情防控阻击战中,她是冲锋在前的战斗员!

从发热门诊工作安排、院区感染防控、防控培训、医护人员的个人防护,都离不开她的帮助和指导。她手把手教会科室人员正确穿戴防护用具,每一个穿戴步骤她都千叮咛万嘱咐。每天晚上,她都要核对明早要上报的数据,确定数据无一错漏,她才能安心休息。在她的协助下,医院的发热门诊工作有条不紊地开展起来,迅速形成了战斗力。在刚开始科室人员对疫情有所顾忌的时候,她主动接诊了第一个发热病人。

杨雪冰的孩子今年2岁,正是粘着父母牙牙学语的年龄。每天回到家,她第一件事就是洗澡洗头,对孩子求抱抱“视而不见”,直到做好清洁,她才小心翼翼抱起孩子。“虽然已经做了防护措施,但心里总希望孩子能更安全。”

 

许燚王莹:疫情来了,医生不挡,谁挡?

疫情发生的时候,借调到防控科的内一科医生许燚王莹正在中山一院进修。得知医院防疫工作中医生紧缺,他毅然停止进修,于127日回到医院投入到防控科的工作。

2003年‘非典’爆发的时候,正在大学就读的我在中山二院实习,二院也是抗击非典的重要阵地。看到师兄师姐、医院各位前辈义无反顾坚守岗位,心中很触动。现在新冠病毒疫情爆发,作为一名医生、党员,我必须到医院、到病房,到需要我的地方去。”

2017年,许燚王莹曾到四川凉山州进行为期半年的卫生帮扶。在他看来,医生为病人、为社会作出的种种贡献,都是很平常的事情:“疫情来了,医生不挡,谁挡?”

 

林森:关键时期,每个人都在默默奉献

作为科室骨干,正在中山一院进修的内二科医生林森也被抽调到防控科。他表示,每每看到同事们穿着防护服忙碌的身影,听到同事们带着口罩护具沉闷的声音,他都十分感动。

“每个人都在默默付出,我们防控科的护士,个个都是美丽的姑娘,她们穿上防护服,长时间呆在病房,脸上都是防护道具压出来的印子,但她们从不喊累。”林森说道。

防控科的护士张月英每天连续佩戴防护口罩及防护用具,面部过敏出现压痕及红肿,但她始终不叫苦、不喊累,坚持奋战。全院防控,全员互助的状态,给了林森不少激励与信心,“这是所有人都难以忘记的深刻记忆,医护工作者的初心和责任,将支撑我们前进。”

 

张珊珊:战斗一线我不能缺席

护士张珊珊是一个90后,她每天都会发热门诊、预检分诊站两头跑,为进入医院的市民测量体温,为疑似病人做筛查。

张珊珊的家在哈尔滨,每年只能与家人见两三次。“回到家的第二天,就接到医院全员上班的通知,于是又立马改签回程的票,除夕夜回到了顺德。”对于此,家人虽理解,但少不了担心。“我说没事的,让家人放心,我会保护好自己,我们医院全部人都已经回到岗位上,我也不能缺席。”张珊珊说道。

 

面对疫情,无数个她和他

放弃休假,不顾家人殷殷牵挂

携手并进,共克时艰。

他们是坚守防疫一线的战士,

他们也是最可爱的人。

致敬逆行者!

 

最新文章

关注丨拟投资1.32亿元!伦
小小感谢卡,送给“最可
“医学观察者的咽拭子检
基层先锋 | 疫情来袭的最
助复工,战疫情 | 我院防
伦教抗疫一线上的老少中

热点文章

生命可贵 爱心无价—为已故职工
佛山市顺德区伦教医院拟聘人员名
伦教街道党工委在我院召开领导干
南方医科大学顺德医院整体搬迁通
以评促改,全面提升,伦教医院完
【技术协作】我院邀请中山六院副
顺德十大杰青陈兴亮:当社区医生
【广州市儿童医院专家咨询义诊活