疫战 | 我们是党员,我们在一线(一)

发布时间: 2020-03-11 14:44

     “战疫”已经打响!

在疫情阻击战中,在伦教医院疫战最前线,总有一群人冲锋在前。

他们,值守在岗,忙碌在病床前,穿梭在病区里,不忘医者初心。

他们,来自各科室,但都有一个共同的身份:中共党员。

疫情就是命令,越是艰难越向前,这成为诸多党员医护人员心中的一股坚定信念。

 

蔡理荣:是医生,也是党员,急诊人不做逃兵

125日大年初一,窗外飘着蒙蒙细雨,已经在除夕夜值守了一晚的急诊科主任蔡理荣仍在诊室里忙碌着为市民看病。

在伦教医院,春节期间的发热门急诊成为医院疫情防控的“桥头堡”。

在稍后的两天,伦教医院新型冠状病毒感染防控科正式成立,蔡理荣临危受命,走马上任防控科负责人。落实措施,明晰流程,发热门诊安排人员24小时值班,确保全部入院人员接受发热检查,做好密切接触者的追踪、隔离、观察和监测……

蔡理荣是医院术科门急诊党支部书记, 在这场没有硝烟的战斗中,他带领科室人员冲锋陷阵。“大家基本过年无休,急诊科医生基本全是党员,面对疫情,急诊人无退缩。”

对于万家团圆时只能值守在岗,他表示对家人的歉疚大一些,但老婆也是医生,能体谅。“面对疫情,于国家,我是一名党员,要担使命;于市民,我是一名医生,这是职责。敌人处于无形之中,但却是致命的,急诊人不做逃兵。”

 

冯仙桃:儿子说我知道啊,你想去湖北,去武汉,去打仗!  

“怕吗?当然怕!所以有一段时间的考虑,但最后决定了,若需要我,我一定去!”急诊科主管护师冯仙桃主动请缨参加广东省第三批医疗队支援湖北。

作为二孩妈妈,冯仙桃的大儿子睿睿今年9岁,而小儿子才3岁。她表示,医院发出支援武汉的报名通知,考虑再三,她写下了请战书。“内二科陈爱萍护士的报名给了我勇气,这个时候,没有大家,哪来有小家?我在急诊科,我适合到一线去,我也是一名党员,更是要冲在前面。”

写好请战书的当晚,冯仙桃把请战书拿给大儿子看,问道:“你知道妈妈要去哪吗?”睿睿一脸骄傲地说:“我知道啊!你想去湖北,去武汉,去打仗!”

李淑芳:“压力很大,眼圈很黑!很辛苦,但很感动!”

130日晚,李淑芳从内四科感染科病房照护完病患后回到住所。自内四科停止收治普通病人改建为防控科,对有“武汉接触史”和相应临床表现的疑似病例进行收治隔离,她已经连续多天没有回原来的家。

李淑芳是内四科的护长,也是新成立的防控科的副护士长。她表示,防控科的工作是以往很多工作的颠覆,流程要求特别高,内容落实抓很紧。压力很大,眼圈很黑,每天都加班到很晚。昨天是晚上10点多才下班,已好些天没回家了,不敢回家。  

在投身抗疫一线前,李淑芳举行了一次家庭会议。主要是交代事项,让儿子乖点,听爸爸的话,我在外面住。她表示,科室的护士很多人都拉了行李来医院,做好了最坏的打算,做好被隔离的准备。

应上级指示要求,病区要符合相关标准。当天晚上,全科出动进行搬运改造,下夜班的护士也回来帮忙。123日,内四科四楼病区开始收治武汉回来的留观患者。病人入院后心情比较低落。由于医院没有早餐供应,护士主动为留观患者送早餐。张月英护士搬来家里的年货,有牛奶、面包、饼干、糖果等。叶丽诗护士也从家里拿了很多食物过来发给病人。江楚雄护士在自己买早餐的同时,也为病人买上一份。有病人胃口不好,护士腌制了木瓜酸。

压力很大,但我们护士的心态很好,感动有这么一个团队。病人也很感动,对我们的评价很高。面对疫情,我们内四科人员主动请战,作为一名党员,我觉得在前线最能发挥作用。

 

一线逆行,我们众志成城,义无反顾。

不忘医者初心,挺身而出护佑健康。

   不忘党员本色,危难时刻勇挑重担!

 

 

最新文章

“医学观察者的咽拭子检
基层先锋 | 疫情来袭的最
助复工,战疫情 | 我院防
伦教抗疫一线上的老少中
疫战 | 我们是党员,我们
隔离病毒,不隔离爱 | 奋

热点文章

佛山市顺德区伦教医院拟聘人员名
生命可贵 爱心无价—为已故职工
南方医科大学顺德医院整体搬迁通
以评促改,全面提升,伦教医院完
伦教街道党工委在我院召开领导干
顺德十大杰青陈兴亮:当社区医生
【广州市儿童医院专家咨询义诊活
【技术协作】我院邀请中山六院副