隔离病毒,不隔离爱 | 奋战在疫情一线,我知道我出现在最该出现的地方

发布时间: 2020-03-11 14:20

 在收治疑似患者的隔离病区,在最危险的地方,她精心护理,做最用心的战斗;  

连日来全身密闭在防护装备下,她的双手已经被汗水浸染得发胀、泛白;  

化身病区患者的小管家,主动为患者购买生活用品、改善患者伙食,她收获了患者最真诚的点赞……

她,是伦教医院防控科住院部的责任护士——主管护师张月英。在疫情当前,她以初心和担当,守护群众的健康。

“作为一名护士,我知道我出现在最该出现的地方”

自疫情发生后,伦教医院迅速响应,抽调各科精干组建起防控科。科室对发热待查或疑似患者进行收治,成为抗击新型肺炎疫情“前线中的前线”。

防控科收治疑似病人以来,张月英负责住院病人的护理工作,每天忙得连轴转是常事:护理病人、消毒清洁、查看新收病人、文书书写、护理记录、协助疾控工作人员对病人进行取样、健康宣教、心理安慰……

为了爱惜来之不易的防护装备,在每一个班次里,科室人员尽量不喝水,不上厕所,一个班下来,护士们都是一身汗。“姐妹们穿着防护服,行动笨拙得像只大熊猫。口罩的雾气模糊了眼睛镜片以及护目镜,防护服闷得我们浑身是汗,想上厕所也只能憋到下班。”

长久地佩戴口罩及护具,张月英的面部都是压痕,双手也因带手套太久而发胀、发白,但她从不叫苦叫累。“经常忙到中午1点才能吃饭,虽然筋疲力尽,但内心却十分坦然。作为一名护士,我知道我出现在最该出现的地方,只有做好疫情防控工作,才对得起这一身护士服。”

“不需要患者说感谢,能帮到他们就好”

“我想成为一个可以给病人带来关爱的人。”多年来,身为一名护士,张月英一直铭记着护理的初心,这次,她也不例外。

工作中,张月英对病人细心护理。了解到病人胃口不好,特意在家里做好木瓜、萝卜酸给病人,改善病人胃口。同时,及时了解病人生活所需,趁休息和下班时间,到超市帮病人购买生活用品。春节期间,病人叫不到外卖,她特意从家里准备好早餐带给病人。大年初七(人日),她煮了汤圆分给每一个病人,也带上汤圆与科室人员一起庆祝生日……

这一个个微小的动作,凝聚成医护力量,点燃了希望,温暖了这个寒冬。她的表现和关心得到了病人肯定,病人一致给予她好评。但她却说:“不想让患者说感谢,也不需要说感谢,能帮到他们就好。”她不是党员,但她用实际行动完美诠释了什么是责任与担当。

在这个没有硝烟的战场上,他们站在战“疫”最前线。

他们所站立的位置,就是守护人民的防线。

没有什么比脚踏实地的行动,更能赢得群众的认可。

在疫情面前,他们隔离了病毒,不隔离爱。

最新文章

关注丨拟投资1.32亿元!伦
小小感谢卡,送给“最可
“医学观察者的咽拭子检
基层先锋 | 疫情来袭的最
助复工,战疫情 | 我院防
伦教抗疫一线上的老少中

热点文章

生命可贵 爱心无价—为已故职工
佛山市顺德区伦教医院拟聘人员名
伦教街道党工委在我院召开领导干
南方医科大学顺德医院整体搬迁通
以评促改,全面提升,伦教医院完
【技术协作】我院邀请中山六院副
顺德十大杰青陈兴亮:当社区医生
【广州市儿童医院专家咨询义诊活