社保工伤患者住院费用可以在医院现场结算了!——记住院收费处工作纪实

发布时间: 2016-01-04 10:43

社保工伤患者住院费用可以在医院现场结算了!

——记住院收费处工作纪实

 

“出院可以直接报销工伤医疗费用,很方便!”116日,这天对于住院收费处社保现场理赔的同事们来说,是既兴奋又紧张的一天。在这天,我院迎来了社保工伤住院费用即时结算的第一个患者。

20158月,社保工伤住院费用即时结算正式在我院上线。上线前,医院需要做大量的相关准备工作,如:接口改造、联调;工伤保险目录管理;住院结算处工作人员的业务培训、政策宣传等。

 

工伤医疗费用即时结算是需经顺德区民政和人力资源社会保障局认定为工伤,并在规定的医疗(康复)期内发生的医疗费用在医院现场结算。住院治疗的参保工伤职工,认定结果一经出具,出院时只需支付自费部分的住院费用即可出院。工伤职工在医院现场结算,方便患者,减少递交材料、核报费用等舟车劳累。住院期间工伤职工每人每天还有35元的伙食补助费,出院结算时由医院暂垫付给工伤职工。

为了更好地贯彻执行工伤保险条例办法,有效地进行工伤医疗费用即时结算理赔并高效地为患者服务。住院收费处的同事利用下班时间进行相关社保政策的业务学习和交流会,与临床科室的医生积极沟通、学习。利用休息时间进行工伤即时结算的模拟操作练习,发现问题及时汇报请示,并与医保办的同事展开探讨。

     面对患者及家属迷茫的眼神,住院收费处的同事耐心解答相关问题,细心核对费用,积极办理现场结算工作。在医师的配合与医保办的协助下,成功有效地为患者办理了社保工伤住院费用即时结算理赔。看着患者家属脸上露出满意的笑容,住院收费处的同事也舒展了眉头、会心而笑……

 

最新文章

[通知] 伦教医院门特(门
佛山市民政局关于调整佛
新《佛山市职工生育保险
社保工伤患者住院费用可
如何办理养老保险关系转
如何申请办理养老保险关

热点文章

如何申请办理退休手续?
佛山市人力资源和社会保障局关于
[通知] 伦教医院门特(门慢)病种
佛山市民政局关于调整佛山市医疗
新《佛山市职工生育保险实施办法
佛山市人力资源和社会保障局关于
如何办理养老保险关系转入手续?
社保工伤患者住院费用可以在医院