手足口病防治知识

发布时间: 2014-12-17 11:01

 

手足口病系由肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,主要通过粪口途径传播,可通过飞沫和呼吸道传播。
临床表现主要为发热,咽痛,口腔内疼痛和皮疹,在手、足、臀、膝部出现丘疹、疱疹,可自愈,不留痂。潜伏期3至7天,病程约为4-8天,一般仅需对症治疗,预后良好。少数病例可有脑炎、心肌炎等并发症,个别危重病人可因多种原因导致死亡。
预防手足口病最重要的是要注意个人卫生,牢记“勤洗手、喝开水、吃熟食、勤通风、勤消毒”15个字。
 
预防手足口病
    手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发于5岁及以下的幼儿,通过空气飞沫或日常接触传播,初期类似感冒症状,出现发热、咳嗽、流涕等,手、足、口腔粘膜出现疱疹、斑丘疹。绝大多数手足口病患儿可自愈,但少数病例可出现重症或死亡。每年5~9月是手足口病的多发季节。预防手足口病需养成“勤洗手、勤通风、晒衣被”等良好卫生习惯,应尽量避免带幼儿去人群密集、通风环境不良的公共场所。

最新文章

肝吸虫病的危害和防治
狂犬病疫苗续种补种答问
H7N9流感知识三问
预防疟疾 保护健康
手足口病防治知识
埃博拉出血热小知识

热点文章

百日咳
肠道传染病防治科普知识
预防登革热
手足口病防治知识
性病防治知识介绍
阿米巴性痢疾
埃博拉出血热小知识
如何预防人感染H7N9禽流感?