禽流感可防可治

发布时间: 2014-12-17 10:58

 

禽流感,全名鸟禽类流行性感冒,是由病毒引起的动物传染病,通常只感染鸟类,少见情况会感染猪。禽流感病毒高度针对特定物种,但在罕有情况下会跨越物种障碍感染人。  
患者发病初期表现为流感样症状,包括发热、咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,也可以出现流涕、鼻塞、咽痛等。部分患者肺部病变较重或病情发展迅速时,出现胸闷和呼吸困难等症状。呼吸系统症状出现较早,一般在发病后1周内即可出现,持续时间较长,部分患者在经过治疗1个月后仍有较为严重的咳嗽、咳痰。在疾病初期即有胸闷、气短以及呼吸困难,常提示肺内病变进展迅速,将会迅速发展为严重缺氧状态和呼吸衰竭。重症患者病情发展迅速,多在5~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,部分患者可出现纵隔气肿、胸腔积液等。     
日常生活应注意室内勤通风换气、勤洗手、注意营养、保持良好体质;不吃生的或半熟的禽肉、蛋类等食品;避免直接接触病死禽、畜及其排泄物。若出现发热、咳嗽等症状要做好个人防护,及时到医院发热门诊就诊。

最新文章

肝吸虫病的危害和防治
狂犬病疫苗续种补种答问
H7N9流感知识三问
预防疟疾 保护健康
手足口病防治知识
埃博拉出血热小知识

热点文章

百日咳
肠道传染病防治科普知识
预防登革热
手足口病防治知识
性病防治知识介绍
阿米巴性痢疾
埃博拉出血热小知识
如何预防人感染H7N9禽流感?