顺德十大杰青陈兴亮:当社区医生爱上群众

发布时间: 2013-12-18 14:28

 顺德城市网消息 (记者蔡夏阳) 陈兴亮做梦也没想到自己会被评为“顺德十大杰出青年”之一,本以为前阵子的投票选举之后就不会有动静了,现在却被告知接下来还要接受一群媒体的采访,以及颁奖仪式和进校园活动,这让从小学到大学从来没有主动站在讲台上讲过话的他,显得有些无所适从。他也隐隐感觉到,有了这个称号之后,在接下来的社区卫生服务工作中,压力更大,责任更厚重。

  11月26日一大早,记者在伦教社区卫生服务中心见到陈兴亮时,他正埋头翻阅着医学资料。刚装修好的办公室里只有一张办公桌、一个茶几和一个可以坐三个人的沙发。在与他交谈的过程中,记者深刻地感受到陈兴亮的低调与纯粹。他以平常心做着一个社区医生分内的事,甚至说不出一个让自己觉得难忘的卫生服务事迹,却时常惦记着社区里哪个糖尿病患者很久没来检查身体了,哪个高血压病人是否到大医院接受治疗了。

立志成为大医,却深入社区行医十二年

  良医、明医、大医,一直是陈兴亮的一个梦。然而,2001年,他从广东医学院毕业到伦教医院三洲分院工作后,他便开始怀疑,自己是否还能坚持这个梦。“我大学成绩在班里一直是前三名,但因后来比其他同学晚了几个月找工作而失去了很多机会。最后经朋友介绍,来了三洲分院。虽然在这里也可以做手术,但还是觉得憋屈。”陈兴亮一边回忆自己初来乍到时的青涩,一边为自己那时的孩子气摇头轻笑。他告诉记者,当时听着同学们说着各自的薪酬待遇和学习机会时,自己心有不甘。然而,在尝试着调整自己心态后,他开始在工作中不断去寻找学习机会,事态也逐渐发生了变化。

  一次上门出诊,引发了陈兴亮对社区医生的深刻思考。问诊对象是一位50来岁的中年男性,患者因脑血管疾病造成瘫痪,并因长期卧床而引发肺感染。而患者情况一再恶化是由于缺乏医学知识,早期对自己病情的无知。后来,当他深入社区发现有不少居民已病入膏肓,却依然毫不在意时,他感觉到自己做为一个社区医生的使命开始变得愈发明晰。“当时顺德社区群众对医疗保健的意识比较薄弱,许多人都不知道自己患上了慢病,有的人即使知道也不会去吃药治疗,他们怕自己会依赖药物。”

  陈兴亮认为,所谓的“看病难、看病贵”,其实正是因为许多病人在患病初期时不重视,有些病通过改善生活方式就能得到控制,却因意识的缺失导致病重后涌向大医院,而忽视了社区医院的作用。“其实,社区医生的责任就是主动去发现社区内的病人,然后引导他们在患病初期将病情控制住,不但能够给病人带来健康,也能够缓解大医院的医疗压力。”

  为了让更多居民了解自己的身体状况,今年四月份到九月份,作为三洲卫生服务站的站长,陈兴亮率领站内的医护人员上门为三洲的居民检查身体,建立居民健康档案。过程中,虽然遇到了许多居民的不理解,但陈兴亮耐心引导居民,并不断向同事们传递正能量,加班加点,为绝大部分居民送去了健康。

群众眼中的好医生,女儿心中的“坏爸爸”

  当陈兴亮十二年如一日,以热情的态度和高度的责任心对待每一位患者,从日常的点滴小事中为患者及家属着想的时候,他也在这平凡的工作中获得了极好的口碑。在社区群众的心中,陈兴亮是他们信赖的朋友和亲人,遇到问题都会想到陈医生。而在这一步步前行的道路上,让陈兴亮没想到的是,自己也朝着理想中的良医、明医、大医靠近。

  谈到事业,陈兴亮是颇多成就,然而在提到自己8岁的女儿时,陈兴亮露出了几分愧疚之色。“上周,我女儿突然告诉我说:‘爸爸,你已经有一个多月没有带我出去玩了。’我听到后特别愧疚,就在周末时带她去了广东科学中心,她开心的不得了。后来我妻子告诉我,女儿回去之后,在她的小日记本上写了一句:‘爸爸今天带我去广东科学中心玩了,我很开心。’”

  “有一次开家长会,是她阿姨代去的,女儿就跟她的同学说那是妈妈,她是害怕别的小朋友说她没有爸妈来。”回忆起女儿的这些事情,陈兴亮深深地叹了口气。但又似乎安慰自己地说着:“现在孩子其实都习惯了,但偶尔也会暗示我们去开家长会。她说长大不要当医生,要当美术老师,感觉比较轻松。孩子还小,还不懂。”

  在医护界,有一句话:医护人员是半个家人,另一半给了患者和工作。陈兴亮的妻子是一名护士,这个两人都是医护人员的家庭,能分给亲人的时间自然是很有限的。因而女儿经常是托付给姥姥照顾,让阿姨带着出去玩。

  即便对家人有歉意,社区医生的工作还是要继续。今年5月份,陈兴亮刚接手的伦教社区卫生服务中心主任助理的工作,现在全区换了新的操作系统,陈兴亮不得不去研究操作方法。多年来,即使不乏回大医院工作的机会,陈兴亮没再动心,因为他已经爱上了社区卫生服务工作。在这里,他也能将医务工作者的职能发挥得淋漓尽致;在这里,他深入群众,与群众的心贴得很近,更能感受到群众的疾苦,更能及时地为群众解除病痛、排忧解难。

最新文章

2019年第二季度第三方医疗
“羽”你同乐 绽放青春—
“扬急救之帆 护生命之航
弘扬南丁格尔精神,展白
顺德区中西医学会骨质疏
探索“医养结合”,助力

热点文章

佛山市顺德区伦教医院拟聘人员名
生命可贵 爱心无价—为已故职工
南方医科大学顺德医院整体搬迁通
以评促改,全面提升,伦教医院完
顺德十大杰青陈兴亮:当社区医生
【广州市儿童医院专家咨询义诊活
伦教街道党工委在我院召开领导干
免费孕前优生健康检查简介