外二科胡重文专题报道

 

 精湛医术抚慰患者难言之痛

记伦教医院外二科副主任医师胡重文

 文图/本报记者 江红 实习生 雷媛源 通讯员谢玲菲

 

 

胡重文(左)作为肛肠专科学科带头人,带领科室成员,完成了肛肠疾病一千余例

 解决花季高考生病痛轻生之患

  2013年春节前的一天,顺利考上理想大学的梁小姐趁着假期在家人陪同下来到伦教医院外二科探望胡医生,在医院里可见这样一幕:梁小姐抓住外二科主任胡重文的手,激动地说,“胡医生,你是我的大恩人, 谢谢您救了我的命,我终身难忘啊。”此事要追溯到一年前。

  那时梁小姐因肛瘘疾病,曾先后两次在顺德两间大型医院住院手术治疗,但手术后很快又复发了,而且从肛门外原来的一个外口,发展到七个外口, 每过一个多月,七个外口都会有腥臭的液体流出,伴有疼痛。  

  一个少女的高中时代本该是身体健康、充满活力的时刻,她的生活却每分每秒充满了难以启齿的病痛,而又正值面临高考的她,既要承受高考的巨大压力,又要接受疾病带来的痛苦和煎熬,致使她一度产生了轻生的念头,家里人急得像热锅上的蚂蚁。后来父母经过多方打听,了解到伦教医 院外二科主任胡重文医生非常擅长肛肠疾病的诊治,便慕名找到胡主任。胡主任经过仔细的检查和评估,告诉梁小姐,她患的是马蹄形难治性肛瘘,是最复杂的肛瘘之一,很难明确诊断,即使诊断后,因其手术难度大,要求医生的手术技巧高,所以术后复发率很高。

  胡主任把肛瘘疾病的生理病理解释给梁小姐后,使梁小姐对自己患的疾病有了新的认识,也对胡主任产生了信赖之情,坚决要求在伦教医院住院治疗。于是胡主任冒着风险,全力以赴地进行准备,成功地完成了手术。术后梁小姐恢复得很好,几天后便痊愈出院了。身体好了,心理压力也释放了,也变得更加的自信,梁小姐轻轻松松地上考场,捧回令自己和家里人满意的成绩。

  马蹄形肛瘘是复杂性肛瘘中最难诊治的类型之一,肛瘘病情复杂,加之既往手术创伤,肛管直肠的解剖结构破坏比较严重,所以需要经验丰富的临床医生围绕肛瘘内口、瘘 管、鉴别诊断三方面进行详细的检查,才能对马蹄形肛瘘作出正确的评估,正确的手术技巧是治疗的关键。

  难治性肛瘘手术务必要把引流的通畅性放在最突出的位置,这样才能确保创面能够较快速的愈合。临床中,难治性肛瘘的手术操作很困难。这些困难包括:反复感染、炎变以及经多次手术后的肛周组织,这些组织已经失去了正常的解剖结构与层次关系,同时这些 组织活力也极度下降。所以难治性马蹄形肛瘘因其较差的组织修复能力与血供,经常出现 切口迁延不愈、不易控制感 染,同时严重机化的炎变组织极易再度感染。故充分敞开、通畅引流是治愈复杂性马蹄形肛瘘的关键。

学习进修使他的手术刀握得更稳

  丰富的经验为胡主任的工作增添动力,但是也离不开他对知识的追求和不断的进修从而达到自我提升。“不断地学习是对我自己的鞭策也是对病人负责任的行为。”胡主任说道。

  胡重文于1992年毕业于桂林医学院,临床本科毕业,获学士学位,毕业后至今一直从事临床普外工作,已20余年,对普外科有着丰富的临床经验,现为伦教医院外二科代副主任,外科副主任医师,并受聘为顺德医学会专家库成员,医疗责任事故鉴定委员会委员,顺德医学会小儿外分会副主任。

  1999年5月到2000年5月 在中山大学第一附属医院进修学习,回医院后,开展了普外 科大量工作。如:胃穿孔修补术、脾破裂切除术、甲状腺次 切除术、肠癌根治术等手术。

  2004年7月至10月,由顺德区卫生局公派到加拿大 M·master University附属医 院学习,学习归国后,开展了 伦教医院第一台腹腔镜微创手 术,为伦教医院腹腔镜微创治 疗做了大量的工作,使伦教医 院腹腔镜治疗逐渐走向成熟。

  2009年9月至12月,胡重 文再次被医院选送到中山大学附属胃肠肛门医院进修学习,师从全国著名肛肠外科专家、博士生导师任东林教授。毕业后,在现任领导班子的大力支持下,不断开拓创新,开创了伦教医院特色肛肠专科,作为学科带头人,他带领科室成员,完成了肛瘘、肛裂、痔 疮、肛门炎性肿物等肛肠疾病 一千余例,成功率100%,无一例手术并发症发生。

  2003年至今,他连年被评为伦教医院优秀医务工作者,2010年被评为“伦教街道优秀员工”。精湛的医术来源于他对专业知识渴求的积淀,胡重文医师就是这样以满腔的热情、坚韧的精神、勤奋的态度在医学的道路上散发出自己所有的光和热,为病人打造一个健康而灿烂的明天。

专家列表

柯 务
刘慧兰
潘宝池
ICU谢敏崇专题报道
妇产科陈丽珍专题报道
内二科彭建军专题报道
儿科周平专题报道
吴有荣专题报道
外一科卢盛华专题报道
外二科胡重文专题报道
儿科刘海平专题报道
内二科李书超专题报道
外二科姜滔专题报道
妇产科黄红梅专题报道
何淑川专题报道
内一科陈广湛专题报道
范昭豪专题报道
内二科陈罗文专题报道
急诊科蔡理荣专题报道
外科贲吕金专题报道