外二科姜滔专题报道

 

 “医生先要想着患者”

记伦教医院外科副主任医师姜滔

 文图/本报记者江红 实习生雷媛嫄 通讯员 谢玲菲

 

 

姜滔医生(左)正全神贯注做手术

敢于承担风险的医生勇士

  去年7月,急诊送来一个车祸伤者,为脾破裂大出血,生命垂危,需立即行手术。姜滔当机立断,开通绿色生命通道,组织科室医护人员抢救,争分夺秒,以最快速度送至手术室手术,并且亲自主刀。手术非常顺利,术后对病人悉心治疗,直到将患者从死亡边缘拉回来,姜滔医生这才松一口气。这样的事件总是周而复始发生。

  2011年4月,患者刘某的儿子找到姜滔,其父亲因为胆道结石曾四次手术,但术后均出现复发,此次患者因上腹部疼痛、发黄、发热,曾去多家医院求治,医生说此病不好治,再不能手术。患者抱着最后一搏的心态找到了姜滔。姜医生为患者进行了仔细的检查,认真的研究分析,制定了周密的手术方案,并亲自为患者做手术。术后患者恢复得非常顺利,并无再次复发。患者的儿子为感谢救父之恩再三地要送红包、请吃饭,都被姜滔婉言谢绝了。家属非常感慨地说:“我父亲多次住院,能遇到这样医术医德都好的医生,我真 的不知道如何感激。”

  姜滔常说:“我们应该时刻心里装着患者,挽救一条生命,就是挽救一家人。拿手术刀当然是有风险,但医生先要想着患者,要一心想着为患者解除病痛,再去想自己的风险。”姜滔医生是这么说的,更是这么做的。作为普外科医生,凡是有风险、难度大的手术,他都亲自主刀。或者只要患者有要求,不管手术大小,不管手术要承担什么风险,他从不推辞,从不推辞患者这份期待和信任。

刻苦钻研,痴迷医术

  1998年姜滔毕业于广东医学院临床本科,普外副主任医师,现是伦教医院普外科医疗技术过硬、经验丰富的中青年业务骨干,可以开展肝胆、胃 肠、甲状腺肿瘤、腹腔镜等高难度手术。

  从姜滔成为一名外科医生 那天起,不论白天、晚上,大 部分时间都泡在病房内,有时一天连续手术5~6台,稍有休息就查阅医学书刊及资料,对外科疾病的诊治积累了丰富的经验。面对医疗技术的日新月异,他深知自己的原地踏步就是最大的退步。他用心钻研病 理和病例,痴迷医术,在完成医院下达的各项工作任务后,努力钻研业务,虚心向上级医 师学习,努力使医学理论知识与临床实践相结合。2006年至2007年,姜滔到复旦大学附属医院中山医院进修班学习一年,在这期间,对胃肠、肝 胆、甲状腺、乳腺外科方面的知识有了明显提高,同时掌握了内窥镜操作,进修结束后,技术水平明显增强,能独立完成胰十二指肠、门静脉高压症脾肾静脉分流、门静脉断流、规范化胃癌、大肠癌根治术、乳腺癌根治术,肝叶部分切除、胆管结石等难度大手术。繁忙的工作中,仍不断严格要求自己,努力学习理论,总结临床经验,多次参加全国、省的外科学习班及学术交流会,并发表多篇论文。

  作为一名科室的骨干医师,姜滔坚持不开大处方、不开不应该用的贵重药品,不该做的检查坚决不做,最大限度地减轻患者的负担,受到患者及家属的好评。他以他的人品和医德赢得了患者和同事的尊重,在伦教医院这几年上等级创品牌的活动中,他总是敢于创新,勇于探索,为医院业务发展献计献策,也为医院科研教学勤奋努力。

专家列表

柯 务
刘慧兰
潘宝池
ICU谢敏崇专题报道
妇产科陈丽珍专题报道
内二科彭建军专题报道
儿科周平专题报道
吴有荣专题报道
外一科卢盛华专题报道
外二科胡重文专题报道
儿科刘海平专题报道
内二科李书超专题报道
外二科姜滔专题报道
妇产科黄红梅专题报道
何淑川专题报道
内一科陈广湛专题报道
范昭豪专题报道
内二科陈罗文专题报道
急诊科蔡理荣专题报道
外科贲吕金专题报道