妇产科黄红梅专题报道

 

 仁心仁术守护患者生育权

记伦教医院妇产科副主任医师黄红梅

文 图/本报记者:龙吟啸 实习记者 雷媛嫄 通讯员 谢玲菲

 

 

她心目中生命高于一切

  “叮铃铃……”春节前的 一天下午六点多钟的时候,伦教医院里突然传来急切的电话铃声,这时候大部分医生和护士都已完成了一天辛苦的工作,正要回去与家人团圆。 刚走下手术台疲惫不堪的妇产科副主任医师黄红梅正好接到电话,外科疑有一“宫外孕”大出血患者已处于休克状态,请求紧急会诊。

  此刻她立马打起十二分精神,她已经忘记劳累,忘记饥饿,心中唯一没有忘记的是病人,三步并作两步赶到了外科,立即安排各项抢救预案。黄红梅向家属交待病情告危,尽管病人家属未交一分钱,黄红梅仍然立即指示所有人员全力以赴。因为在她的心目中,病人的生命永远是高于一切的。

  手术过程中病人一度肺水肿、心衰,随时可能出现呼吸心跳骤停,面对各种危险至极的情况,她的手术刀甚至会决定两个生命的去留,多年来的经验培养了她沉着冷静的素质,没有到最后一刻,也绝不 放弃病人能活下去的希望!

  就在命悬一线之际,黄医生用一分一秒的专注以及精湛的医术抢先跑在了死神的面前,挡住了死神的视野。当7 点多钟手术室的灯熄灭,该患者已经从鬼门关回到了人间。而晚上9点多,直到病人的各项生命体征趋于平稳,她才拖着疲惫的身躯,想念着家中的亲人与团圆饭,在寒冷的夜风中踏上回家的路。

  宫外孕是妇科常见的急腹症,近年来发病率有上升趋势。正常妊娠时,受精卵着床于子宫体腔内,即宫内孕。凡孕卵在子宫腔以外的任何部位着床者,统称为异位妊娠,习称为宫外孕,根据着床部位不同,有输卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、宫颈妊娠及子宫残角妊娠等,异位妊娠中,以输卵管妊娠最多见,约占 90%以上。

  这些无疑要求医生有扎实的专业基础和毫不犹豫的决心,生命的流失往往在一念之间,黄医生的敬业和强烈的责任感,重新点燃了生命的光 芒。

为患者未来的幸福而努力

  “金眼科,银外科,又累又脏妇产科”。这是人们提到妇产科常常会说的一句话,妇产科的工作最苦、最脏、最 累,病人更是病情急、变化快、风险大,但黄医生最大的心愿是想方设法挽救妇女的生命,最大的满足是还妇女一个健康的身体,一个和美的家庭,一个亮丽的人生。

  黄红梅长年以科室为家,住院部的整个病区,都留下了她辛劳的足迹。10年前她肩负重任,开始了伦教医院的首例腹腔镜手术,在她的带领下,科内医生谦虚好学、努力进取、团结和谐,一支业务一流的团队逐渐成长,如今腹腔镜下子宫肌瘤剔除术、子宫次全切除术、卵巢肿瘤剥除术、异位妊娠手术、腹腔镜辅助下全子宫切除术、子宫脱垂阴式手术等微创手术,黄红梅带领的团队都做得非常漂亮。在业内达到先进水平。

  去年的一天, 孕妇黄女士直嚷嚷腹痛难忍,蹒跚着步履走进医院,黄红梅经过仔细检查后考虑是“胎盘早剥”,这下她不禁眉头紧了,忧心忡忡了。这时面临两个问题:一是医院血库备用血少,患者手术下去所要输的血可能成千上万毫升。再者是医院从未救治过如此严重的病例,经验有所欠缺,而送往大医院路途较远,耽误抢救的宝贵时间,且病人途中随时会出现生命危险。经与 院长、科主任的协商,她决定亲自来完成这个艰巨的任务。

  术中发现该病人重度胎盘早剥、子宫胎盘卒中、DIC (弥散性血管内凝血),每个针眼都出血不止,腹腔内出血已 达3000ml,病人的整个子宫输卵管呈黑色坏死状,若果断切除子宫保命可能性大些,但病人及家属强烈要求保留子宫,因她有生育要求。

  黄红梅面对两难困境犯难了,保命还是保子宫?最后,黄主任决定顶着风险与压力搏一搏,她说只要有百分之一的希望就要尽百分之百的努力,凭着精湛的技术和辛勤的努力,最终病人的子宫总算保住 了。这不仅是为当地女性治疗提供一个新的机遇,也是黄红梅人生中跨越挑战的一座新的里程碑!病人及家属感激不 尽,逢人便夸伦教医院医师医术高明。

  黄红梅说, 她除了是一名妇产科医师外,更是一位母亲,知道孕育自己的孩子是很多女性人生的愿望, 所以她说,在治疗患者的同时,更要为患者未来的幸福着想,尽最大努力满足她们及家属的愿望。

专家列表

柯 务
刘慧兰
潘宝池
ICU谢敏崇专题报道
妇产科陈丽珍专题报道
内二科彭建军专题报道
儿科周平专题报道
吴有荣专题报道
外一科卢盛华专题报道
外二科胡重文专题报道
儿科刘海平专题报道
内二科李书超专题报道
外二科姜滔专题报道
妇产科黄红梅专题报道
何淑川专题报道
内一科陈广湛专题报道
范昭豪专题报道
内二科陈罗文专题报道
急诊科蔡理荣专题报道
外科贲吕金专题报道