范昭豪专题报道

 

以科室为家 以奉献为乐

伦教医院内一科主任范昭豪赢得患者信赖

  文 /本报记者江红 龙吟啸 图 /通讯员 谢玲菲

 

  连续加班已经疲惫不堪的内一科主任范昭豪正准备下班,急诊室突然又送来一个全身发绀,几乎停止了呼吸的老人,家属在一旁哭喊。范昭豪二话没说,即刻投入抢救。他亲自为病人插管、吸痰、上呼吸机。病人的痰液喷了出来,喷得范昭豪一身。他丝毫没有理会,只是全身心地投入救人。一个夜晚过去,老人终于 救活了。辛苦万分的范昭豪又要开始早上的查房和早会。这就是范昭豪,不计较自己的辛苦,患者的生命才是至上的。如果科室里住院的患者病情重,人数多时,他就会几天泡在那里,以科室为家,以患者为轴团团转。

  病人出院后,范昭豪一般会电话随访问候,对于一些特殊的病人,他还会抽出时间亲自上门回访看望,进行康复指导。默默的奉献和辛勤的付出,赢得了患者的信赖。很多病人及家属有个三病二疼的,第一时间就会想到范昭豪。对于患者电话的求助和咨询,他总是不厌其烦。“奉献不言苦,追求无止境” ,这是他的 人生格言,更是他全心全意为 患者服务的真实体现。从医十多年,他始终把白求恩作为自己的榜样,无论身处何种岗位,都能把对医学的执着,把对患者的关心融化渗透到工作中。

  作为科室带头人,范昭豪在专业钻研上从不言松,他及时跟踪学习本专业的诊疗新技术、新理论,并应用于临床,先后参与多个立项及撰写发表科研论文。他担任了广东省医院协会医院高压氧管理专业委员会委员、佛山市顺德医学会呼吸分会委员、佛山市顺德医学会血液与肿瘤分会委员。范昭豪带领的内一科是一个朝气蓬勃的科室,实施住院门诊一体化管理,有高级医师3 人,主治医师6 人,研究生3 人。在他带领下,大家经常探讨交流新的医学动向,解决科室复杂疑难病例的诊治,完成较复杂的会诊及危重病人的抢救。内一科共诊治内科疾病患者约60000 多例,抢救危重病人300 余例等,抢救成功率达 80%以上。

  范昭豪还带领科室积极系统地推广呼吸、消化系统各种疾病的防治指南,规范危重病人抢救程序及用药,并熟练开 展临床诊疗常规操作及抢救,得到广大病人的认可。近3 年来病人的满意度达95%以上。作为共产党员,他不但治病救人,还热心社会工作,去英德扶贫,到伦教老人院、霞石、三洲、永丰等地义诊,并作为顺德健康大讲堂的讲师为老百姓普及健康知识他的付出赢得了同行的尊重,患者的信赖。他连续多年被评为伦教街道优秀共产党员,2011年更被评为顺德区模范共产党员及佛山市优秀共产党员。

  范昭豪 伦教医院内一科主任,中共党员,内科党支部书记,内科副主任医师,暨南大学内科学硕士研究生,广东省医院协会医院高压氧管理专业委员会委员、佛山市顺德医学会呼吸分会委员、佛山市顺德医学会血液与肿瘤分会委员,从事内科临床工作十余年,曾在广东省人民医院内科及重症监护室进修一年,多次参加国家级、省级临床专题培训,擅长肺炎、慢性阻塞性肺疾病、呼吸衰竭等呼吸系统疾病的诊治及危重病的抢救,先后在国家级医学期刊发表论文多篇。

专家列表

柯 务
刘慧兰
潘宝池
ICU谢敏崇专题报道
妇产科陈丽珍专题报道
内二科彭建军专题报道
儿科周平专题报道
吴有荣专题报道
外一科卢盛华专题报道
外二科胡重文专题报道
儿科刘海平专题报道
内二科李书超专题报道
外二科姜滔专题报道
妇产科黄红梅专题报道
何淑川专题报道
内一科陈广湛专题报道
范昭豪专题报道
内二科陈罗文专题报道
急诊科蔡理荣专题报道
外科贲吕金专题报道