内二科陈罗文专题报道

 

 让患者享受到大医院服务

伦教医院内二科主任陈罗文

“立足基层 专业为民”

文图/本报记者 江红 通讯员 谢玲菲

 

  某夜凌晨一点,一名昏迷男性患者由急诊120 送入伦教医院内二科病房,患者无名字、无亲属、无意识,典型的“三无人员”,病房值班医生即刻对病人展开了抢救。

  科主任陈罗文接到值班医生电话赶回病房。经了解,患者张某,长途货运司机,由深圳运货到伦教后突发心肌梗死,用自带电话报警后昏迷。患者病情危重,抢救风险极大,生命体征不稳定,转院风险大,且由患者的电话联系到家属远在外省。救人要紧,经科内人员讨论及请示上级领导后,没有家属签字的情况下, 决定马上实施抢救。

  尿激酶溶栓、多巴胺升压等抢救措施有条不紊地进行,溶栓后患者又出现了心肌梗死最凶险的并发症—— —心律失常,室颤,马上又进行了电除颤。经过大半夜的抢救,患者生命体征平稳了,慢慢患者也清醒了,病情也逐渐好转了。两天后,患者家属风尘仆仆从外省赶了过来。在对家属解释了病情并取得家属同意后,转上级医院进行了补救性PCI 术后顺利痊愈。其家属对医生的救死扶伤,不避风险、不计酬劳的高尚医德表示了无限的感激。

 陈罗文为伦教医院内二科主任,内科副主任医师,顺德医学会心血管分会常委,毕业于中山医科大学,心血管医学硕士,从事内科临床工作十多年,擅长于内科危重病人诊治和抢救,对心血管疾病如高血压、冠心病、风湿性心脏病、先天性心脏病、心肌梗塞、心衰、心律失常等疾病的治疗、抢救积累了丰富的经验,特别是高血压、冠心病等基层医院所面对的常见疾病尤有心得。

  作为伦教医院心血管学科带头人,陈罗文完成佛山市卫生局科研立项一项,发表国家级论文5 篇。2008 年到广东省人民医院广东省心血管研究所霍英东心脏中心进修一年,同时参加卫生部广东心血管研修班学习。

  在省级医院进修学习回来后,他努力提高诊疗技术及推广治疗新技术,在科室开展了动态心电图、动态血压等诊疗手段,开展了急性心肌梗死和急性脑血栓形成窗口期的溶栓技术,为抢救危重病人赢得了时间,减少了死亡率和致残率,实实在在提高了治疗效果,改善了病人的预后。

  目前,伦教医院内二科有心内科副主任医师2 名,神经内科副主任医师1 名,内科学副主任医师1 名,内分泌主治医师1 名,另有内科学主治医师3 名,住院医师3 名,技术力量雄厚,能够很好地完成患者常见的脑中风、高血压、冠心病、糖尿病和甲亢等常见疾病的诊疗工作,并以优质的服务,赢得了群众的认可,树立 了良好的口碑。

  除了专注于本职工作,陈罗文亦热心于参加社会公益活动,是顺德区红十字会第一批义务讲师,配合区红十字会针对广大群众进行心肺复苏等急救知识的教育。多年来随医院组织的扶贫小组到英德大湾镇进行医疗援助。多次随伦教医院深入社区进行“名医进村居 活动”,送医上门。陈罗文说,他要做的就是“立足基层,专业为民”,让居民实实在在享受到家门口二甲医院的技术和服务,帮助患者解除疾患和痛苦,提高患者生存质量,享受生命的喜悦。

专家列表

柯 务
刘慧兰
潘宝池
ICU谢敏崇专题报道
妇产科陈丽珍专题报道
内二科彭建军专题报道
儿科周平专题报道
吴有荣专题报道
外一科卢盛华专题报道
外二科胡重文专题报道
儿科刘海平专题报道
内二科李书超专题报道
外二科姜滔专题报道
妇产科黄红梅专题报道
何淑川专题报道
内一科陈广湛专题报道
范昭豪专题报道
内二科陈罗文专题报道
急诊科蔡理荣专题报道
外科贲吕金专题报道