急诊科蔡理荣专题报道

 

 迅在一秒 人神分晓

记伦教医院急诊科主任蔡理荣

文图/本报记者江红 通讯员谢玲菲

每次抢救都是与死神搏斗

  在伦教医院住院的吴生康复出院了,吴生双眼含泪,激动地握住急诊科主任蔡理荣的手说:“多谢伦教医院的医护人员给了我第二次生命。”并送上了一面锦旗。

  原来吴生患哮喘多年,长期在该院门诊定期就诊,病情一直稳定。然而,3月18日下午吴生病情突然加重,当3点21分步入急诊诊室后即晕倒于地,医生和护士立即将病人抬入抢救室,当时患者呼之不应,面色 紫绀,测血压 90/ 60mmHg,心率100 次/分,呼吸8次/分,患者病情危急,出现典型的呼吸衰竭症状,已陷入昏迷状态,随时都可能死亡。

  时间就是生命,整个急诊科都紧张起来。蔡理荣查看病人后紧急评估患者的病情,初诊为“急性呼吸衰竭”,立刻成立了急诊抢救小组。在蔡理荣的指挥下,抢救有条不紊地紧张地进行着。医生在短时间内为患者做好气管插管并接上呼吸机,有效通气得到改善,同时护士们已为患者建立了静脉通道并按医嘱用药,在积极有效通气及解痉等药物治疗后,患者恢复了意识,自主呼吸也渐恢复。在同事们忙碌的身影中,在蔡理荣沉着自信的目光中,死神只有懊恼地离去,又一个急危重症患者的生命被抢救回来。

  人们经常把急诊科比喻成没有硝烟的战场,因为这里是各种急危重症患者最为集中的地方,也是医院的前沿阵地,每天都上演着各种各样的故事,或悲或喜或感人或叹息。对危重病人的抢救,时间就是生命,与死神赛跑,将病人从死亡线上拉回来。“迅在一 秒,人神分晓”是病人及病人家属对急诊科医护人员的赞 美,更是对急诊科医务人员的诊疗技术的肯定。

不打无准备之“仗”

  蔡理荣毕业于广东医学院,现在是副主任医师,佛山全科医学科学会委员。蔡理荣长期从事急诊工作,各种抢救仪器玩于鼓掌之间,对内、外 科各种急危重疾病的抢救,各类重型创伤病人抢救,各种突发事件或大型群体伤的抢救,蔡理荣能临危不惧,快速反应,驾轻就熟展开有效的抢救。多年来带领全科人员成功救治了大量交通事故伤、急性心肌梗塞、心跳呼吸骤停、心力衰竭、呼吸衰竭、脑血管意外等病人。他带领的团队以优质的服务,精湛的技术获得患者和家属的一致好评。

  蔡主任认为,日前随着基层医院的协作加强,急诊病人明显增多,急诊科成为伦教医院最为繁忙的科室之一。由于患者的病种多、病情变化快,需要急诊的医护人员具有全面的理论知识和丰富的临床经验,并具备敏锐的观察力和应急抢救能力。俗语说“养兵千日,用在一时”,急诊科不能犯错,急诊科不能打无准备的仗,因此蔡理荣经常带领急诊科的医护人员参加各种急救演练,苦练急救技术, 使每一位医生都能熟练掌握各种急危重病的抢救流程,使科内每一位员工都能熟练掌握各种急救仪器的使用,只有这样才能为各种抢救作好准备,才能和时间赛跑和死神斗争,最终战胜病魔。

  蔡理荣深知要支撑起一个高水平的科室,就需要科内每一位医务人员都优秀。注重诊疗工作的基础上,蔡理荣除了自己不断学习和深造,还带动全科人员不断学习、进修、自我晋升。近年来蔡理荣完成佛山市科研立项一项,佛山市卫生局科研立项一项,二篇论文发表在核心期刊上,四篇论文发表于国家期刊上,多次参加国家及省内举办的专科培训等。

  在蔡理荣的带领下,伦教医院急诊科已建立了一支具有急救专科特色的抢救队伍,整个团队充满活力,时刻待命担负伦教地区所有急危重病人的院前急救工作。

  急诊科这里的工作最脏,不是接车祸就是接外伤;这里工作最累,吃饭没准点、困了不能睡;这里的工作没有四季,面对生命的无常,急诊科的工作人员无论春夏秋冬都要随时赶到“阵地”;这里没有节假日, 只要120指挥中心派车的命令到,哪里需要哪里去。但蔡理荣和急诊科的同事们深深热爱着这个科室,因为可以抢救生命,没有比这更有意义的事情。如果疾病和各种伤害是凶残敌人的话,急诊科医生护士就是战士, 随时准备冲锋陷阵。 

专家列表

柯 务
刘慧兰
潘宝池
ICU谢敏崇专题报道
妇产科陈丽珍专题报道
内二科彭建军专题报道
儿科周平专题报道
吴有荣专题报道
外一科卢盛华专题报道
外二科胡重文专题报道
儿科刘海平专题报道
内二科李书超专题报道
外二科姜滔专题报道
妇产科黄红梅专题报道
何淑川专题报道
内一科陈广湛专题报道
范昭豪专题报道
内二科陈罗文专题报道
急诊科蔡理荣专题报道
外科贲吕金专题报道