财务科

财务科是在院长的直接领导下统一进行财务管理、会计核算、财务监督管理工作的重要部门。财务科下设:财务科办公室、医保、物价管理组、门诊(住院)收费、入院登记处,职工23人,其中:财务科长1人,药品会计1人、资产会计1人(兼复核员)、出纳1人,医保、物价管理人员2人,门诊收费13人, 住院收费3人,入院登记处2人,负责医院财务工作。
主要职责:
1、负责医院财务管理、核算和监督管理工作,认真贯彻国家有关政策和各项财务管理制度,严格遵守财经纪律,加强财务监督。
2、负责建立健全医院各项财务管理制度、经济管理制度以及内部控制制度,并督促具体贯彻执行。
3、根据医院发展计划,负责编制医院年度财务预算,保证医院事业发展的需要,贯彻、督促预算的执行,定期开展预算执行情况分析及年终决算工作,为领导决策提供参考。
4、参与医院重大经济事项的决策及经济合同的审核,保证医院财务事项的合规及财务安全。
5、加强国有资产管理,定期与相关职能部门组织国有资产的清查、核对,保证帐帐、帐实相符;及时办理资产报废上报审批及帐务处理,保证国有资产的完整、准确。
6、按时做好员工工资及各项福利待遇的核算和发放工作;依法做好员工社会保障费、住房公积金、个人所得税等扣缴工作。
7、负责医保、物价的监督和检查。
8、负责医院各项收费标准的监督和检查。
9、负责全院的收费、办理住院病人入院登记、费用结算和费用查询。
10、负责各种收费票据的管理以及医院会计档案的管理工作。
11、负责全院财会人员队伍建设及业务技术考核,加强财会人员的思想政治工作和业务培训,不断提高财会人员业务能力和技术水平。
12、接受上级主管部门及政府相关部门的指导、监督、检查。
13、完成院领导交办的各项临时工作任务。

相关栏目

内一科
内二科
外一科
外二科
妇产科
儿科
急诊科
ICU
放射科
辅助科
医务科
护理部
麻醉科
防保科
五官科
中医肛肠外科
财务科
体检中心